rjabinkina2012 (rjabinkina2012) wrote,
rjabinkina2012
rjabinkina2012

Доброе утро. Удлачи дня. Хмельная правда.


Первые несколько тысяч лет пиво делали без хмеля. Правда. Зато добавляли все подряд. От черники до… ну, что там у них было? Розмарин добавляли, кориандр, мускатный орех, дубовую кору... Да хоть брюкву, теперь уж и не докажешь. Кстати, обрати внимание, какое разнообразие компонентов без этого дурацкого баварского закона.
Ну, хмель, конечно, был известен, и именно как пряность. И даже как лекарство. О нем писал и Плиний в первом веке, и арабские врачи... В какой-то момент неведомый пивовар добавил хмеля для вкуса, а потом обнаружил, что пиво это хранится дольше обычного. Не портится.
Первое упоминание о хмеле как компоненте пива принадлежит женщине (пивоварение вообще было в основном женским делом), монахине-бенедиктинке, Святой Хильдегарде Бингенской. Уникальная дама была. Игуменья монастыря, писатель, философ, эрудит, поэтесса и композитор. Закон всемирного тяготения описывала. Землю, имеющую форму шара. С несколькими папами вела переписку. Написала 77 гимнов во славу господа. И это все в 11-12 веках.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments